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砂肝はカロリーが控え目で栄養価が高い?砂肝の下処理とレシピもチェック!

コリコリとした食感で、焼き鳥でも人気が高いのが砂肝です。独特の食感がクセになる砂肝のカロリーや栄養価が気になりませんか?ここでは、砂肝のカロリーと栄養価や、砂肝のレシピと下処理についてご紹介します。

砂肝のカロリーや栄養価について

串に刺さった砂肝

焼き鳥でも人気の部位である砂肝は、コリコリとした独特な食感と、レバーのような内臓臭さがないことが特徴です。砂肝はついつい食べ過ぎてしまうので、カロリーが気になる方も多いかと思います。

砂肝はとてもカロリーが控え目です。砂肝にはほぼ脂肪が含まれていないので、カロリー控え目で有名な鶏のムネ肉の100g当たり108kcalよりも低い、100g当たり94kcalとなっています。また、栄養価を見てみても、タンパク質が100g当たり18.3gで、糖質もゼロなので、ダイエット中にもおすすめです。

砂肝のカロリー控え目で栄養満点のレシピを紹介

皿に盛り付けられた砂肝

砂肝のアレンジは無限大です。こちらでは、素材の味を活かしたシンプルなレシピをご紹介します。

料理名 砂肝とこんにゃくのさっと煮
特徴 歯応えのある砂肝とこんにゃくを合わせることで、食感の違いを楽しむことができます。カロリーも控え目ながら、しっかりとした食感で食べ応えもあります。
料理名 セロリと砂肝のきんぴら
特徴 独特の食感の砂肝と、独特の香りのセロリという、存在感のある2つの食材を使用することで、きんぴらがごちそうになります。
料理名 砂肝の一味塩炒め
特徴 砂肝の濃厚な風味を味わうなら、シンプルな炒め物が最適です。
料理名 砂肝と大豆、ほうれん草のタイカレー
特徴 脂質の多いルウを使用せずに、ココナッツミルクとスパイスで仕上げた、とてもヘルシーなカレーです。

砂肝の下処理(砂肝の銀皮のとり方)

カロリーが控え目で栄養価の高い砂肝は、自宅でも様々なレシピにアレンジすることができます。

ただし、砂肝は内臓のため下処理が必要です。スーパーなどで販売されている砂肝は、下処理がされていない場合が多く、「銀皮」と呼ばれる青白く硬い皮が付いています。砂肝の食感を損なわないためには、銀皮を取り除く下処理が欠かせません。砂肝によっては包丁で切れ目を入れるだけで、手で銀皮をめくって取ることもできます。

身にしっかりと銀皮がくっついている場合は、包丁を使って取り除きましょう。包丁とまな板だけで、簡単に銀皮をむくことができるので、ぜひお試しください。

砂肝の下処理の手順

作り方
  1. 砂肝の真ん中に包丁を入れ、2つのコブを分けるように半分にカットします。
  2. 銀皮を下にして置いたら、内側の白い筋のある皮に包丁を沿わせるようにして、切れ込みを入れます。
  3. 銀皮に沿って包丁を滑らせたら、外側に開くようにして銀皮から身を切り離します。
  4. 反対側も同じ手順で、銀皮から身を切り離します。

砂肝の銀皮も一緒に食べたいという方には、銀皮も一緒にスライスした、「信州ハーブ鶏砂肝スモーク スライス」と「信州黄金シャモ砂肝スモーク スライス40」がおすすめです。どちらも信州の自然が育んだ鶏肉の砂肝なので、銀皮まで余すことなく食べたくなるおいしさです。

カロリーが気になる方にもおすすめ!しなの木ハウスの砂肝のスライス

カロリーが気になる方には、砂肝のスライスがおすすめです。信州ハーブ鶏と信州黄金シャモの砂肝を、赤ワインと信州産のりんご果汁でマリネした後に、りんごチップでじっくりスモークしました。歯応えも抜群で、噛めば噛むほどコクと旨みが湧き上がる砂肝のスモークを、ぜひ一度お試しください。

カロリー控え目!砂肝の通販購入ならしなの木ハウス

ショップ名 しなの木ハウス
会社名 株式会社カトウ
代表 加藤 厚
住所 〒387-0011 長野県千曲市杭瀬下815
電話番号 026-285-0048
FAX番号 026-285-0049
メールアドレス info@shinanoki.co.jp
ホームページURL https://www.shinanoki.co.jp/
営業時間 9:00~17:30
定休日 日曜日、祝日
取扱商品 スモーク製品(信州黄金シャモ、信州ハーブ鳥、鴨、淡水魚全般)

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