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信州サーモンのおすすめレシピ!安曇野をはじめ長野県内で養殖された信州サーモンと様々な鮭を比較!

安曇野をはじめ、長野県内で養殖された信州発のブランド魚・信州サーモンは、キメの細かい身質なとろける舌触りが特徴です。様々なレシピにアレンジしても、おいしく召し上がっていただけます。こちらでは、信州サーモンを使ったおすすめのレシピや、他のサーモンと比較した場合の違いについてご紹介いたしますので、ぜひ参考にしてみてください。

信州サーモンを使ったレシピ

信州サーモンを使ったシュウマイ

信州サーモンはそのままでも十分においしく食べられます。アレンジすることで、また違った味わいを楽しむこともできます。信州サーモンを使った2つのレシピをご紹介しますので、ぜひ一度お試しください。

信州サーモン入り米粉シューマイ

シューマイの皮から透けるサーモンピンクの具材が、食欲をそそる一品です。

材料(8個分) シューマイの皮(8枚)、信州サーモン(120g)、干しえび・大さじ1、だいこん(80g)、白いりごま・小さじ1、グリンピース(8粒)、片栗粉(40g)、米粉(30g)、しょうゆ・大さじ1、ごま油・小さじ1/2
作り方
  1. だいこんを千切りにしたら、少々の塩をふっておきます。
  2. だいこんがしんなりしたら水を切り、信州サーモンと干しえびを加え、白いりごま・しょうゆ・ごま油で味付けします。
  3. 米粉と片栗粉を加えてしっかりと混ぜたら、8等分に分けて団子状に丸めます。
  4. シューマイの皮で団子状にした具材を包み、グリンピースをのせます。
  5. 蒸し器で15分蒸したら完成です。

信州サーモン入りコロッケ

信州サーモンを具材にした贅沢なコロッケは、お酒のおつまみにも最適です。

材料(2人分) 信州サーモン(80g)、たまねぎ1/2個、しいたけ(2枚)、わさび(8g)、塩こしょう・少々、薄力粉・適量、卵1/2個、パン粉・適量
作り方
  1. 信州サーモン・たまねぎ・しいたけを5ミリの角切りにしたら、わさびと塩こしょうで味付けします。
  2. 一口大に丸めたら、適量の薄力粉・卵・パン粉を付けてコロッケにします。
  3. 170~180度の油で2~3分揚げたら完成です。

信州発のブランド魚・信州サーモンとは?

信州発のブランド魚である信州サーモンは、そもそもどのような魚なのでしょうか?信州サーモンはバイオテクノロジー技術によって、メスのニジマスにオスのブラウントラウトを掛け合わせた養殖品種です。繁殖能力を持たない信州サーモンは、卵や生殖活動にエネルギーを使用しないため、1年を通して成長することができるので、短期間で大きくなります。また、自然界に存在しない信州サーモンは、管理も徹底されています。信州サーモンの稚魚は長野県の水産試験場だけで生産されており、養殖業者の手に稚魚を渡す際にも、養殖場の外への放流を厳禁するなど、環境への影響もしっかりと考えられています。

信州サーモンが味わえる安曇野周辺(長野県内)のおいしいお店

信州サーモンが味わえるお店は安曇野市周辺にもいくつかあります。おすすめの3軒をご紹介しますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

店舗名 穂高食房 味彩館
住所 〒399-8301 長野県安曇野市穂高有明7751-1
TEL 0263-81-5656
営業時間 11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
定休日 12月29日~1月5日
アクセス 長野道安曇野ICから車で約25分
URL https://vif-hotaka.jp/?mode=f2
特徴 信州サーモンの刺身や有明産の手打ちそばなど、信州の様々な名物が揃っています。
店舗名 ナポリピッツァTASUKU
住所 〒399-8211 安曇野市堀金烏川3132-1
TEL 0263-87-7729
営業時間 11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日 水曜、火曜のディナー
アクセス 長野道安曇野ICから車で約15分
URL https://www.deli-koma.com/dk/shop/?clid=1016553
特徴 様々な地元食材を使った、本格ナポリピッツァを提供しています。
店舗名 レストランあづみ野
住所 〒390-0851 長野県松本市島内西河原6931-5長野自動車道下り梓川SA内
TEL 0263-47-8855
営業時間 11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日 無休
アクセス 長野自動車道下り 梓川SA内
URL https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa/shop/detail?sapashopid=826
特徴 松本・安曇野産玄蕎麦を使った「地粉ざるそば」や「信州サーモン丼」の他、「岩魚石焼ひつまぶし」などのオリジナル創作メニューも充実しています。売店ではお土産用のスモーク信州サーモンもお取り扱い中です。

鮭は比較して使い分けよう

新鮮な信州サーモン

鮭にはたくさんの種類があり、種類や時期によって、脂ののりや旨みも異なります。鮭の違いを比較することも、鮭を食べる楽しみの1つになるので、ぜひ様々な鮭を食べ比べて、自分好みの鮭を見つけてください。

刺身にはサーモントラウト

ニジマスを品種改良した信州サーモンなどのサーモントラウトは、他の鮭と比較しても脂ののりがよく身がしっかりとしているので、刺身に最適です。

オールマイティに活躍する養殖物の銀鮭

スーパーなどで切り身として販売されている銀鮭は、チリ産やロシア産が多く、日本では三陸沖や鳥取沖などでも養殖されています。価格が手ごろな銀鮭は、おにぎりの具材から焼き物まで、オールマイティに活用することができます。

焼き物には天然の紅鮭

日本ではほとんど獲ることができないのが、最もおいしい鮭とも称えられる天然の紅鮭です。絶妙な脂ののりと味わい深い身の紅鮭は、焼き物にぴったりです。アメリカやロシアなどで水揚げされます。

信州サーモンをご自宅で味わうならしなの木ハウスの通販へ

信州発のブランド魚・信州サーモンをご自宅で味わうなら、しなの木ハウスの通販をご利用ください。しなの木ハウスでは、信州サーモンのフィレやスモークサーモンなど、様々な商品を販売していす。他にも、信州大王イワナや信州黄金シャモ、信州ハーブ鶏スモークなど、おいしい信州フードを取り揃えています。

信州サーモンの通販購入ならしなの木ハウス

ショップ名 しなの木ハウス
会社名 株式会社カトウ
代表 加藤 厚
住所 〒387-0011 長野県千曲市杭瀬下815
電話番号 026-285-0048
FAX番号 026-285-0049
メールアドレス info@shinanoki.co.jp
ホームページURL https://www.shinanoki.co.jp/
営業時間 9:00~17:30
定休日 日曜日、祝日
取扱商品 スモーク製品(信州黄金シャモ、信州ハーブ鳥、鴨、淡水魚全般)

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