×

CATEGORY

HOME»  コラム一覧»  黄金シャモの食べ方&シャモのさばき方を解説!ブランド地鶏の特徴とは?

黄金シャモの食べ方&シャモのさばき方を解説!ブランド地鶏の特徴とは?

信州黄金シャモは長野県の地鶏です。そもそもシャモやブランド地鶏がどのような鶏なのかご存じでしょうか?こちらでは、信州黄金シャモの部位別の食べ方と鶏のさばき方や、シャモとブランド地鶏の定義についてご紹介しますので、ブランド鶏を購入する際の参考にしてみてくだい。

信州黄金シャモの部位別の食べ方

野菜などと一緒に盛り付けられた黄金シャモ

信州黄金シャモは、部位別におすすめの食べ方が異なります。しなの木ハウスでは、信州黄金シャモのモモ肉やムネ肉などの部位別はもちろん、丸ごと1羽も販売しています。

手羽先

脂のバランスがよい手羽先は、塩焼きや唐揚げがおすすめです。歯応えがあり、噛むほどに旨みがあふれ出すので、お酒のおつまみにもおすすめします。

ささみ

脂肪が少なくあっさりとしているささみは、炭火焼きやサラダがおすすめです。やわらかな食感が特徴です。

モモとムネ

鶏肉のメインの部位であるモモ肉とムネ肉は、様々な食べ方で食べることができます。水炊きなどでお鍋の具材にすることで、スープまでおいしくなります。

内臓類

心臓や砂肝は、定番の焼き鳥がぴったりです。内臓特有の臭みが気になる場合は、タレ焼きがおすすめです。

鶏ガラ

信州黄金シャモの鶏ガラは、野菜スープやカレー、鍋や味噌汁などに使いましょう。スープを塩こしょうで味を整えるだけで、ラーメンスープやお茶漬けの出汁としてもおいしくいただけます。

鶏のさばき方について

皿に盛り付けられた1羽丸ごとの黄金シャモ

信州黄金シャモを丸ごと1羽味わうなら、鶏のさばき方を知っておきましょう。

鶏のさばき方

  1. 背中を上にして鶏肉を置いたら、まずは尾骨の周りに付いているボンジリを切り離します。
  2. 背中の部分に、首から尻まで切れ目を入れます。
  3. ひっくり返して腹を上にして鶏肉を置き、内股の皮に切れ込みを入れたら、外側に折って股の関節を外します。
  4. 外れた股の関節の骨に沿って、包丁でモモ肉を切り離します。反対側のモモ肉も、同じように切り離しましょう。
  5. 切り離した骨付きのモモ肉から、骨と足先を取り除きます。
  6. 腹を上にしたまま、鶏肉の手羽の根元に包丁を入れ、肩の関節の周りの筋を切ります。
  7. 肩の関節から胴骨に沿って包丁を入れ、ムネ肉を切り離します。
  8. 切り離した骨付きのムネ肉には、ささみ・手羽先・手羽元が付いていますので、それぞれ切り離しましょう。

シャモとはどんな鶏なのか

そもそもシャモとはどのような鶏なのでしょうか?シャモの原産国はタイで、シャモを漢字で「軍鶏」と表すことからわかるように、とても闘争心が強い鶏です。元々はシャモの性質を活かした闘鶏用として輸入していました。

日本ではそれほど闘鶏の需要がないため、現在はほとんどのシャモが食用として飼育されています。闘鶏らしい筋肉質な身が特徴のシャモは、しっかりとした歯応えがあり、締まった身からは噛めば噛むほど、旨みがあふれ出てきます。

ブランド地鶏の正しい定義を知っていますか?

全国各地で様々なブランド地鶏が飼育されています。ブランド地鶏の定義をご存じですか?地鶏とは在来種の鶏の血統が50%以上入っており、孵化から80日以上の飼育期間、28日齢以降平飼いの飼育方法、28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下飼育密度など、日本農林規格が定めた条件を満たしているものです。

ただし、これらは商業上の呼び名であるため、品種としての地鶏とは異なります。商用地鶏としては、名古屋コーチンや比内地鶏、さつま地鶏や阿波尾鶏などがあります。

人気の地鶏をお取り寄せ!しなの木ハウスの信州黄金シャモをお試しあれ!

味に定評のある地鶏をお取り寄せするなら、しなの木ハウスの通販へ。しなの木ハウスでは長野県のブランド地鶏である、信州黄金シャモを販売しています。ブランド地鶏のおいしさを思う存分味わえる、1羽丸ごとの信州黄金シャモも販売していますので、それぞれの部位の味わいの違いをご堪能ください。

黄金シャモの通販購入ならしなの木ハウス

ショップ名 しなの木ハウス
会社名 株式会社カトウ
代表 加藤 厚
住所 〒387-0011 長野県千曲市杭瀬下815
電話番号 026-285-0048
FAX番号 026-285-0049
メールアドレス info@shinanoki.co.jp
ホームページURL https://www.shinanoki.co.jp/
営業時間 9:00~17:30
定休日 日曜日、祝日
取扱商品 スモーク製品(信州黄金シャモ、信州ハーブ鳥、鴨、淡水魚全般)

CATEGORY

CONTENTS