×

CATEGORY

HOME»  コラム一覧2»  【信州の食材】サーモンとシャモのレシピをご紹介

【信州の食材】サーモンとシャモのレシピをご紹介

信州の食材を美味しく味わう!サーモンとシャモを料理で引き立てよう

信州の食材として、信州サーモンや信州黄金シャモを購入する方もいらっしゃるのではないでしょうか。ほんのひと手間でこれらの食材の潜在能力が開花します。例えば、シャモは王道の水炊きに仕立て、肉と野菜のハーモニーを楽しむのもおすすめです。こちらでは、信州サーモンや信州黄金シャモを美味しく味わうためのレシピをご紹介いたします。いずれのレシピも材料や手順はいたってシンプルですので、ご参考になれば幸いです。

美味しい信州サーモンの南蛮漬けレシピ!

サーモンとパプリカの洋風の料理

信州サーモンは信州でしか味わえない信州ならではの食材です。信州の美味しさを全国の食卓に届けるため、約10年もの歳月をかけて開発されました。こちらでは、信州サーモンを使った美味しいレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • 信州サーモン…20g×8枚
  • 塩…少々
  • 粉白胡椒…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • 玉ねぎ(中玉)…1/8個
  • 米茄子…1/16個
  • 赤と黄のパプリカ…各1/16個
  • ズッキーニ…1/16本
  • レンコン…50g
  • みょうが…1本
  • 人参(中型)…1/20本

<南蛮たれ>

  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 米酢…大さじ4
  • 醤油…大さじ2
  • 塩…少々
  • 赤唐辛子(刻み)…1/4本分
  • 水…150ml
  • 揚げ油(サラダオイル)…適量
  • オリーブオイル…30ml
  • 塩(サーモンの前処理用)…適量

料理の手順

  1. 信州サーモンに塩を振って下処理をし、好みのサイズにカットする。
  2. カットした信州サーモンに塩を振る。約10分後、キッチンペーパーで水気を取ってから片栗粉をまぶす。
  3. 野菜を一口サイズにカットし、オリーブオイルで炒める。
  4. 南蛮たれの材料すべてを鍋でひと煮立ちさせておく。
  5. 揚げ油を170度に熱し、片栗粉をつけた信州サーモンをカリッとするまで揚げる。
  6. 油を切った信州サーモンを熱々のうちに皿に並べる。
  7. 野菜をのせて南蛮たれを回しかける。適度に冷めたら完成。

ひと工夫

信州サーモンの皮は、下処理のときにうろこやぬめりをよく取っておくことがポイントです。また、冷蔵庫で30分ほど寝かせると南蛮だれがよく馴染みます。お好みで大根おろしや大葉などの薬味を用意すると、さらに豪華な味わいになります。

旨味があふれる信州黄金シャモの水炊き!

鶏肉の鍋料理と桜の形のキャロット

信州黄金シャモは父親に「シャモ」、母親に「名古屋種」の血筋を誇るブランド地鶏です。地鶏ならではの歯応えと旨味系アミノ酸のアスパラギン酸、グルタミン酸が従来の地鶏と比べて多く含まれていることが美味しさの秘密となっています。脂肪分とカロリーが少なくヘルシー、さらに低脂肪、高たんぱくという特徴からダイエット中の方や筋力増強トレーニングに励む方にもおすすめです。こちらでは、美味しさと栄養素を兼ね備えた信州黄金シャモのレシピをご紹介いたします。

材料(約3人分)

  • 信州黄金シャモ(ムネ肉・モモ肉)…1枚ずつ
  • お好みの野菜(長ネギ・白菜・ほうれんそう・春菊など)…適量
  • 豆腐…1丁
  • 鶏がらスープの素…小さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…1リットル
  • ポン酢(食べるときにお好みで)…適量

料理の手順

  1. 鍋に水、鶏がらスープの素、塩を入れてコンロにかける。
  2. 煮立ったら鶏肉を入れて中火にし、ふたをしてさらに煮る。
  3. 肉に火が通ったら野菜を鍋に入れる。野菜が好みの柔らかさになったら完成。

ひと工夫

信州黄金シャモの肉は一口サイズよりも気持ち大きめに切りましょう。プリプリとした弾力ある肉質を楽しめるのはもちろん、噛むと旨味が口の中に広がります。また、ポン酢の代わりに塩をつけてもシャモの旨味が堪能できます。鍋の具材をあらかた食べ終わったら、シメの雑炊をぜひ味わってみてください。シャモの旨味を吸い込んだ雑炊の味わいは格別です。

信州のこだわり食材を食卓で楽しむならしなの木ハウスへ!

料理は使う食材で各段に美味しくなります。信州の厳選された食材を使って、いつもの食卓を少し工夫してみてはいかがでしょうか。信州の食材をお探しの際は、しなの木ハウスの通販をご利用ください。
しなの木ハウスは「笑顔と笑顔、地域と地域を結ぶ、私たちの商品造り」をスローガンに、信州の豊かな自然と生産者の想いが詰まった食材を全国の食卓にお届けしております。信州サーモンや信州黄金シャモをはじめ、信濃地鶏、信州ハーブ鶏、信州大王イワナといった信州産の美味しい食材ばかりです。こだわりの食材を使ったレシピも掲載しておりますので、そちらも併せてご覧ください。

安心・安全の地元素材はこちら

信州の地鶏・地魚を楽しむためのお役立ちコラム

信州食材!おいしい地魚ならしなの木ハウス!

ショップ名 しなの木ハウス
会社名 株式会社カトウ
代表 加藤 厚
住所 〒387-0011 長野県千曲市杭瀬下815
電話番号 026-285-0048
FAX番号 026-285-0049
メールアドレス info@shinanoki.co.jp
ホームページURL https://www.shinanoki.co.jp/
営業時間 9:00~16:30
定休日 日曜日、祝日
取扱商品 スモーク製品(信州黄金シャモ、信州ハーブ鳥、鴨、淡水魚全般)

CATEGORY

CONTENTS