信州サーモンは最新の技術で「ニジマス」のメスと「ブラウントラウト」のオスを交配し、それぞれの良いところを受け継いだ信州発のブランド魚です。肉厚で脂の乗りがよく、様々なレシピでお楽しみいただけます。こちらでは、信州サーモンを使った美味しいレシピをご紹介いたします。しなの木ハウスでは信州サーモンをはじめ、信州黄金シャモや信州ハーブ鶏といった信州の厳選した食材をご提供しております。
まず、信州サーモンを使った温野菜サラダのレシピをご紹介いたします。温野菜サラダはヘルシーながら食べ応えがあります。信州サーモンを使用しているため、ごはんのおかずやお酒のお供にもぴったりです。
<マスタードソース>
野菜は上記の他にもニンジンやジャガイモ、レタスなどをお好みで入れるのもおすすめです。また、きのこ類を入れても美味しくなります。マスタードソースはサーモンとの相性が良いことが魅力です。もちろん、マスタードソースの代わりに市販のドレッシングでもOKです。
1.野菜を食べやすい大きさに切る
野菜を食べやすい大きさに切ります。ざくざくと切って手軽に楽しめる点も温野菜サラダのメリットです。
2.サーモンを適当な大きさに切る
野菜の大きさに合わせてサーモンも適当な大きさに切ります。
3.食材を電子レンジで加熱する
耐熱皿に野菜とサーモンを入れて、電子レンジで7~8分ほど加熱します。加熱時間は電子レンジの仕様や食材の量に合わせて適宜調節しましょう。また、サーモンは別途フライパンで焼いても構いません。
4.マスタードソースをかける
粒入りマスタード、ケチャップ、マヨネーズを混ぜたマスタードソースをかけて完成です。辛みを足したい場合は練りからしを入れるのもおすすめです。
手軽に作れるのが温野菜サラダの魅力です。上記はほんの一例に過ぎませんので、お好みで野菜やソース、ドレッシングなどを変えてお楽しみください。
次に、サーモンのおろしポン酢ソース添えのレシピをご紹介いたします。サーモンのソテーにおろしポン酢のソースをかけることで、いつもとは違うさっぱりとした味わいが楽しめます。
1.サーモンの下ごしらえ
サーモンを一口大に切ってザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜きます。熱湯ではなく、お酒を振りかけて5分ほど待つ方法もあります。臭みが抜けたら水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、塩コショウをした後に小麦を薄くつけたら準備完了です。
2.サーモンを焼く
フライパンに油を入れてサーモンを焼きます。きつね色になるまで両面をこんがりと焼くのがポイントです。サラダ油をはじめ、お好みでオリーブオイルを使用しても美味しく仕上がります。
3.お皿に並べてポン酢をかける
お皿に青じそを敷き、サーモンをのせます。その上に大根おろし、ポン酢をかければ完成です。
しなの木ハウスの通販では、信州サーモンを産地直送でご自宅にお届けしております。信州サーモンのきめ細かな身はしっかりとした食感が特徴で、生食やマリネなどお好みの食べ方でお楽しみいただけます。利用しやすいようにスライスした状態でパックしているため、必要な分だけ解凍して召し上がってください。
信州サーモンはサラダやソテーなど、様々なレシピで美味しく食べることができます。好みに合わせて信州サーモンをお楽しみいただければ幸いです。
しなの木ハウスでは信州の大自然が育てた信州サーモンをご用意しております。淡水魚特有の臭みがなく適度に脂が乗っており、肉質の細かさ、とろける舌触りなどが魅力のブランド魚です。お刺身・お寿司・カルパッチョなど和洋を問わずおすすめのフィレ、じっくりと時間をかけた上質なスモークを販売中です。また、優しい味わいが特徴の信州大王イワナを加えたセット商品もございます。長野の地魚や地鶏をお探しの際はぜひしなの木ハウスの取扱商品をご覧ください。
ショップ名 | しなの木ハウス |
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代表 | 加藤 厚 |
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