信州生まれの地鶏である、信州黄金シャモをご存じでしょうか?全国には様々な地鶏があり、それぞれ特徴や味わいが異なります。ここでは、信州黄金シャモの特徴と育て方や、信州黄金シャモのおすすめレシピの他、全国各地の地鶏についてご紹介いたしますので、ぜひ参考にしてみてください。
信州生まれの地鶏である信州黄金シャモは、最もおいしい地鶏といわれているシャモと、歯応えとコクが評判の名古屋種を、掛け合わせることで誕生した地鶏です。歯応えのある信州黄金シャモは、噛めば噛むほど肉汁があふれ出し、鶏の旨みを存分に味わうことができるのが特徴です。
また、地鶏と名乗るには、様々な定義が日本農林規格によって定められています。信州黄金シャモは、父親がシャモで母親が名古屋種の血筋であり、飼育期間が孵化からオス112日・メス120日となっているため、もちろん定義を満たしています。
他にも、特定JAS規格によって定められた地鶏の飼育管理基準よりも、さらに厳しい飼育基準に基づいて、丁寧に飼育されていることも特徴です。
信州黄金シャモのような地鶏は、全国各地で飼育されています。その中でも有名な、3種類の地鶏をご紹介します。
青森県が独自開発した青森シャモロックは、出荷2週間前になるとエサにガーリック粉末を配合し、栄養値を高めています。旨み成分であるグルタミン酸や、イノシン酸を多く含んでいることが特徴です。
日本三大地鶏の1つといわれているのが、秋田県の比内地鶏です。天然記念物に指定されている「比内鶏」の血筋であるため、引き締まった肉質と歯応えが特徴です。
天然記念物に指定されている「岩手地鶏」の血筋なのが、岩手県の南部かしわです。南部かしわは非常に生産量が少ないため、一般に流通することはほとんどありません。甘みとコクがあるため、スープにしても絶品です。
信州黄金シャモを使った数あるレシピの中でも、お子さまから年配の方までおいしく召し上がっていただける、2つのレシピをご紹介します。
お子さまの大好きな唐揚げを、年配の方でも食べやすい和風にしました。大根おろしを添えることで、あっさりといただけます。
材料(4人分) | 信州黄金シャモのモモ肉・600g、細ねぎ・1/2束、片栗粉・大さじ3、いりごま・大さじ3、調味料(酒・大さじ2、おろしショウガ・小さじ1、鶏がらスープの素・小さじ1、しょうゆ・小さじ1) |
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信州黄金シャモを水炊きにすることで、スープまでおいしくいただけます。
材料(2人分) | 信州黄金シャモのモモ肉またはムネ肉・2枚、お好みの野菜・適量、豆腐・1丁、鶏ガラスープの素・小さじ3杯、水・1リットル |
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信州黄金シャモの育て方が、気になる方も多いかと思います。信州黄金シャモは長野県の畜産試験場で、2001年から4年もの歳月をかけて開発されました。名付け親は料理研究家である服部幸應氏で、信州の大自然の中で育った鶏の羽の色と、料理になったときの焼き色が黄金に輝くことから、信州黄金シャモと名付けられています。また、育て方は1平米あたり5羽以下の平飼いで、育てる期間も孵化からオス112日・メス120日以上と定められているので、ストレスなくたっぷりと時間をかけて育てられていることがわかります。
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ショップ名 | しなの木ハウス |
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会社名 | 株式会社カトウ |
代表 | 加藤 厚 |
住所 | 〒387-0011 長野県千曲市杭瀬下815 |
電話番号 | 026-285-0048 |
FAX番号 | 026-285-0049 |
メールアドレス | info@shinanoki.co.jp |
ホームページURL | https://www.shinanoki.co.jp/ |
営業時間 | 9:00~17:30 |
定休日 | 日曜日、祝日 |
取扱商品 | スモーク製品(信州黄金シャモ、信州ハーブ鳥、鴨、淡水魚全般) |