×

CATEGORY

HOME»  コラム一覧2»  【信州サーモン】フィレ・スモークも業務用はお任せを!サーモンの時期とは

【信州サーモン】フィレ・スモークも業務用はお任せを!サーモンの時期とは

信州サーモンはどのようにして誕生した?サーモンが市場に出回る時期も解説!

信州サーモンは長野県水産試験場が生み出した新しい魚です。スモークやフィレなどで味わうことができ、家庭用はもちろん業務用としても活用できます。こちらでは、信州サーモンが誕生するまでの過程をご紹介いたします。併せて、様々な種類のサーモンが市場に出回る時期についても解説いたしますので、そちらもご確認ください。

信州サーモンができるまで

料理人の手と1匹のサーモン

信州サーモンは長野県水産試験場が約10年もの歳月をかけ、ニジマスとブラウントラウトを交配させることで開発した新しい種類のサーモンです。
ニジマスは育てやすく肉質がよいのですが、ウイルスや病気に弱いという悩みがありました。そこでウイルスや病気に強いブラウントラウトと交配させることで、両者の長所を併せ持つ魅力的な魚が誕生したのです。

信州サーモンの交配は以下のようにして行います。

1.通常のニジマスの受精卵の染色体を2倍に増やす

ニジマスの受精卵(二倍体)に高い水圧をかけ、染色体を2倍にします(四倍体)。

2.三倍体を作る

四倍体のメスが成長したら卵子を採取し、ブラウントラウトの精子を受精させます。誕生した個体が三倍体です。三倍体は子供を産まず、卵を持たないメスは栄養が成長に回るため通常よりも肉質がよく大きく育ちます。

3.ブラウントラウトのメスを性転換させる

ブラウントラウトのメスを雄性ホルモンによって性転換させます。将来的にメスになるX精子のみを作るようにし、四倍体ニジマスの卵子と受精させるのです。こうして、肉質のよいメスの三倍体である信州サーモンのみが産まれるようになります。

サーモンが出回る時期

氷の中の二匹のサーモン

一口にサーモンといっても様々な種類があり、市場に出回る時期も異なります。

信州サーモン

ニジマスとブラウントラウトを交配させて誕生した新しい種類のサーモンです。クセがなく肉厚で、まったりとした身質を持ちます。信州サーモンは年間を通じて肉質が安定しているため、いつでも美味しく食べることができます。

キングサーモン(和名:マスノスケ)

カナダやアラスカ、国内では北海道や北陸が主な産地の天然サーモンの一種です。北米では最高品種とされており、脂身が多く分厚い身を持ちます。大きな個体は10kg以上にもなるなど、サーモンの中で最大級の種類です。キングサーモンが出回る時期は4月~6月です。

トラウトサーモン

淡水魚のニジマスを海で養殖できるように品種改良したサーモンです。美しいサーモンピンクの身を持ち、あっさりとした味わいが特徴といえます。日本国内でポピュラーな種類で、市場に出回る時期は6月~8月です。

アトランティックサーモン

クセがなく脂の乗りがよいサーモンです。主に刺身などで食べられます。ノルウェーやチリなどが産地で、寿司ネタとしても知られています。漁獲される地域に合わせて、「ノルウェーサーモン」「タスマニアサーモン」などとも呼ばれます。アトランティックサーモンは1年を通して出回っています。

白鮭

身の色が比較的薄いことから、白鮭と呼ばれる天然の鮭です。もともとは銀色をしていますが、川を上るとともにうろこが取れてまだら模様になります。「タイガーサーモン」と呼ばれることもあります。白鮭が出回る時期は8月~12月です。秋に出回る白鮭は「秋鮭」「秋味」などとも呼ばれます。秋鮭は身が引き締まっており、脂が少なめという点が特徴です。

銀鮭

主に北太平洋で漁獲されており、日本でもよく見られる種類です。身がふっくらとしていて脂肪分が多く、冷めても美味しいことからコンビニのおにぎりやお弁当などによく使用されています。銀鮭が出回る時期は4月~10月です。

紅鮭

身の色が濃く鮮やかなことから紅鮭と命名されています。北太平洋が主な産地です。脂が乗っており、日本では味のよい高級鮭として取引されています。秋鮭の出回る時期は6月~8月です。

しなの木ハウスでは信州サーモンを産地直送でお届けしておりますので、お気軽にお試しください。

家庭用・業務用の食材をご用意!信州サーモンのフィレ・スモークを味わう!

長野県水産試験場が約10年もの歳月をかけて生み出した魅力的な信州サーモンは、通販を利用することで年間を通じて味わうことができます。しなの木ハウスではきめが細かく、適度な脂の乗りがある信州サーモンのフィレやスモークをご用意しております。急速凍結によって鮮度がフレッシュなフィレは刺身やお寿司、カルパッチョなど、いろいろなお料理に役立ちます。1枚1枚丁寧にスライスしたスモークは塩、砂糖、香辛料のみを使用することで、素材本来の旨味を引き出しました。日本酒やワインなどの酒肴としてお楽しみいただけます。その他にも、信州の豊かな自然が育んだ食材を家庭用・業務用でご提供しておりますので、ぜひ取扱商品をご確認ください。

信州の地鶏・地魚を楽しむためのお役立ちコラム

長野県産の信州サーモンといったらしなの木ハウス!

ショップ名 しなの木ハウス
会社名 株式会社カトウ
代表 加藤 厚
住所 〒387-0011 長野県千曲市杭瀬下815
電話番号 026-285-0048
FAX番号 026-285-0049
メールアドレス info@shinanoki.co.jp
ホームページURL https://www.shinanoki.co.jp/
営業時間 9:00~16:30
定休日 日曜日、祝日
取扱商品 スモーク製品(信州黄金シャモ、信州ハーブ鳥、鴨、淡水魚全般)

CATEGORY

CONTENTS